北京叫停景区新建玻璃栈道 因监管主体还不明确-西部网

北京叫停景区新建玻璃栈道 因监管主体还不明确-西部网

2017-04-03 20:41

  现状 国内景区一窝蜂建设玻璃栈道

  河北涞源白石山世界地质公园景区玻璃栈道在2014年9月15日正式营业,体验者谓之“生死惊魂”。

张家界天门山 东方“天空之路”

  旅游委表示,按照市安委会相关要求,在玻璃栈道的安全管理措施出台之前,相关企业要停止建设这类旅游设施。他要求各区旅游主管部门要加强行业监管。另据了解,目前玻璃栈道主要存在两个方面问题,首先是全国无一省份明确了玻璃栈道的行业标准;此外,景区里建设的玻璃栈道、玻璃观景平台作为新生事物,其监管主体并不明确。

  玻璃栈道是由钢化玻璃凌空高架在悬崖峭壁上形成旅游观光悬空透明玻璃栈道,近年随着一些景区开设玻璃栈道后,游客一夜爆满,景区一战成名。全国各地玻璃栈道景区于是跟风而至,玻璃栈道已经成为了景区吸引游客最热门的旅游项目之一。

编辑:

  张家界天门山

  长约100米,宽1.5米,最深处落差500米。重庆黔江城市大峡谷玻璃栈道在2015年3月开放,最深处落差500米,建在悬崖峭壁之上。其中,空中栈道全长808米,爬到山顶约20分钟,有100米是全透明的玻璃栈道。

  国内知名玻璃栈道

  记者 傅洋

  不过,由于游客的人气激增以及自身安保问题,国内景区的一些玻璃栈道还是屡次出现安全问题。2015年,河南焦作云台山玻璃栈道正式对游客开放,仅仅开通十余天,便有网友曝光云台山栈道破裂,一块玻璃碎成了花,令人心有余悸。去年,张家界市天门山旅游景区发生一起落石事故,游客在高空玻璃栈道上被落石砸伤。浙江最长玻璃栈道飞龙栈道平时周末的游客不足千人,而“十一”长假首日就涌入1.5万人,约是平时的20倍,安全令人堪忧。

  城市大峡谷

  长180米,位于300米悬崖之上,能演奏出70个不同音符。由于栈道位于300米高的悬崖之上,能平稳走过就已经很勇敢了,若还能在空中用脚踩出自己喜爱的音符,绝对堪称壮举。

湖南石牛寨 首条音乐玻璃栈道

  东方“天空之路”

  追访 北京玻璃观景台自制安保标准

城市大峡谷 玻璃栈道似盘山公路

密云清凉谷玻璃栈道。

  海拔1900米,全长95米,宽2米,为目前国内玻璃栈道海拔之最。

  河北白石山

  首条音乐玻璃栈道

  游客量的激增让人们更关心起玻璃平台的安全性。对此,景区表示,项目从测绘、地勘、设计都有工程监理,竣工后聘请结构研究、设计、玻璃幕墙等各领域的专家进行了评审,通过后才使用。目前,这座观景台的工作人员每天在游客到来前就要查看观景台建筑的基础部分,内容包括表面漆脱落情况、大梁及焊接处有无松动、建筑基础有无沉降、钢丝绳的拉索部分是否牢固等问题。景区还使用了水平仪,在观景台上设置12个检测点,观察每天的标高有没有变化,如果空载和满载情况下观景台的标高变化超出了设计允许范围,就要检测其原因。观景台最大的载客量可以达到2000人,但平时只允许200名游客停留在观景台。

  悬空、透明,游客站在玻璃栈道上一般都深感刺激,也成为许多人试练胆量的场所。记者从一些安装了玻璃栈道的景区获悉,玻璃栈道多为单向通行,有人数限制。游客不得长时间在栈道上逗留;由于建造材质特殊,为了保证游客安全,栈道上禁止用硬物砸划。一般都会专门规定禁止穿高跟鞋者上栈道。玻璃栈道是悬空透明的,对于高血压、心脏病、恐高症及醉酒人员一般都会禁止,而儿童也需要家长陪同。同时,禁止从上向下扔垃圾等异物,禁止攀爬跳跃。

  管理 管理规范有望年内出台

  长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。湖南张家界天门山国家森林公园的天门山玻璃栈道于2011年10月1日正式开放,是国内最早的悬空玻璃栈道之一。

  玻璃栈道、玻璃观景平台增加了景区吸引力,令很多游客感到新奇和兴奋,然而这类项目的安全性却没有统一标准。在昨天召开的2017年旅游安全工作会议上,北京市旅游发展委主任宋宇提出,随着旅游行业的发展,新兴旅游项目在不断增多,尤其是高空建筑项目的安全管理,需要依法加强监管责任。比如玻璃栈道、玻璃桥、玻璃景观平台等,作为新生事物,游人趋之若鹜,但是存在一定的安全风险。从目前的管理情况看,政府专项安全监管主体责任还不明确。

  “生死惊魂”

  对于北京叫停新建玻璃栈道的原因,市旅游委表示,北京市各大景区现有玻璃桥、玻璃平台等建筑十几处。不过,这些玻璃栈道、玻璃观景平台并未在市旅游委备案。因此,虽然景区内其他建筑的监管主体是明确的,但景区里建设的玻璃栈道、玻璃观景平台尚属新生事物,监管主体并不明确,也缺乏统一建设运行管理标准。这种情况在其他省份也存在,全国20个省区市共有250多条玻璃栈道,但无一省份明确了行业标准、监管主体。这意味着,一旦游客在玻璃栈道发生事故,很难对景区进行追责。

  北京不少景区建成了玻璃栈道和玻璃观景平台,其安全管理如何?以石林峡景区的玻璃平台为例,其于2016年正式营业,这座钛合金“飞碟”玻璃观景台悬空跨度32.8米距离崖底400米;415平方米的载员面积,让人倍感刺激。石林峡景区的相关负责人表示,玻璃观景台确实为景区带来大量客源,建成后景点游客量激增,从过去的全年不到10万人增加到目前的70万人。

  玻璃栈道似盘山公路

  湖南石牛寨

  为了吸引游客,京郊的一些景区近年纷纷建起了玻璃栈道。这类设施的安全问题已经引起有关部门注意。记者从旅游委获悉,年内北京将暂停景区新建玻璃栈道项目。

  市旅游委表示,玻璃栈道建设问题涉及建委、规划、勘测、园林等多个部门。目前,相关部门正在制定管理措施,预计在年内出台。

  记者还了解到,目前景区建设的玻璃栈道安全检测也无国家标准,建设标准普遍是企业执行的行业标准。谁来为其安全性负责也是一个问题。

  链接